Профориентация

Е. А. Климов: «Выбор профессии — это второе рождение человека.

От того, насколько правильно выбран профессиональный путь, зависит общественная ценность человека, его место среди людей, удовлетворенность работой, физическое и нервно-психическое здоровье».

Именно в работе человек реализует свой потенциал, именно в профессии он самореализуется, а без этого человек не может быть счастливым, довольным, здоровым и спокойным, это важное послание транслируется в нашей школе каждым учителем предметником.

Что же происходит, если человек работает ради денег, без учета своих природных качеств? Психологи утверждают: хроническое недовольство собой, раздражение по поводу нелюбимой работы приводит к различным болезням, травмам и другим неприятностям.

Поэтому можно сделать первый вывод: выбор профессии — это важнейший шаг для каждого ребенка, ведь он определяет его дальнейшую судьбу!

Влияние родителей на профессиональный выбор ребенка очень велико. Оно может выражаться не только в качестве указания или какого-то совета. Это может быть и высказанное при случае мнение, и взаимоотношения с людьми как представителями определённых профессий, и личный профессиональный пример, и многое другое.

Важно понимание родителями, что необходимо обращать внимание не только на то, как учится их ребёнок, но и на его интересы, его способности и на моральные качества. Родители должны воспитывать в своих детях положительное отношение к общественному долгу, способствовать и всячески содействовать реализации склонностей и способностей ребенка, а также приучать их к труду. «Прививать трудолюбие ребёнку нужно, как только он встал на собственные ноги и сделал первые, неуверенные шаги по земле. В отчем доме в заботе о близких, в освоении повседневных дел воспитывается труженик. Семье по силам научить ребёнка и сочетать личные интересы с общественными, и испытывать потребность в труде, и трудиться умело и весело, и многому другому, что входит в ёмкое понятие «трудолюбие». Постоянно занимая ребёнка каким-то полезным делом, родители тем самым приучают его к труду и развивают в нём такие личностные качества, как ответственность, аккуратность, уважение к чужому труду. А впоследствии эти качества будут способствовать появлению умений и навыков, необходимых в дальнейшей трудовой деятельности.

В нашей школе, на занятиях по программе «Психология и выбор профессии» дети в ходе самодиагностики изучают свои психологические особенности, «примеряют» различные модели поведения и оценивают их эффективность. Психолого-педагогическими средствами мы создаем поле выбора профиля обучения и формируем психологическую готовность учащихся к этому выбору на основе знаний о своем профессиональном и личностном потенциале. В современном понимании смысл профориентационной работы заключается в постепенном формировании у подростка внутренней готовности к осознанному и самостоятельному планированию, корректировке и реализации своих профессиональных планов и интересов, этот сложный процесс пронизывает все этапы образования.

Формирование готовности к самоопределению возможно при условии сотрудничества со взрослым, преподавателем или воспитателем, от которого ученик ждет не готовых решений и советов, а честного разговора о волнующих подростка проблемах и достоверной информации, на основе которой он сам примет решение.

Задача школы — воспитание человека, умеющего ставить перед собой достижимые цели, выбирать оптимальный путь их достижения, анализировать результаты деятельности, извлекать уроки из неудач и брать на себя ответственность за свои поступки. При ее решении необходимо учитывать трудности, возникающие у школьников в процессе профессионального самоопределения.

Профильное обучение в нашей школе  в старших классах предваряет предпрофильная подготовка - система педагогической, психологической, информационной поддержки учащихся основной школы, включающая мероприятия по профильной ориентации и психолого-педагогической диагностике учащихся, их анкетирование, консультирование, организацию «пробы сил» и т. п. Профильная ориентация призвана способствовать принятию школьниками осознанного решения о выборе направления дальнейшего обучения и созданию условий для повышения готовности подростков к социально-профессиональному самоопределению.